Зеленое здание в Сиэтле ко дню Земли
Сегодня 22 апреля — Международный день Земли. К этому дню в Сиэтле специально приурочили открытие самого зеленого здания коммерческого назначения, которое будет полностью энергонезависимым и использовать экологические источники электроэнергии — солнечные батареи.
Для этого над крышей здания установлен гигантский навес с солнечными панелями. Заряда этих батарей должно хватить, чтобы обеспечивать электроэнергией все этажи здания даже в дождливые дни.
Это выглядит неправдоподобным, тем более, что Сиэтл заслужил репутацию города, где очень часто идут дожди, особенно осенью, зимой и ранней весной.
Но американские инженеры уверены, что это реальные вещи. Так ли это на самом деле смогут оценить арендаторы, которые будут снимать в зеленом здании офисы и работать.
Зато частые дожди позволят собирать достаточно дождевой воды, которая будет храниться в огромных резервуарах в подвалах зеленого здания. И если случится засуха, то запасов воды хватит, как минимум на сто дней.
Зеленое здание обеспечено самой современной системой очистки воды, учитывающей новейшие технологии, на каждом этаже установлены биотуалеты, а в холодные дни года отопление осуществляется за счет геотермальных скважин.
Экологический проект, безусловно, амбициозный. Очень интересно будет узнать, насколько он жизнеспособен, и будет ли в действительности все так, как задумано, без сбоев и дополнительных ресурсов.
Проектировщики на примере строительства этого здания хотят доказать состоятельность экологических проектов.
Если зеленое здание будет прекрасно функционировать в пасмурном Сиэтле, то в городах, где много солнечных дней, таким проектам однозначно нужен «зеленый свет», чтобы продолжить строительство похожих зданий и в других городах Америки.
Жаль, что в России о подобных зеленых проектах можно только мечтать. Возможно, частным образом и будут люди строить такие дома, но о масштабном строительстве точно речи не идет. По крайней мере, в ближайшее время.
Задумано просто идеально, но как обычно бывает в подобных грандиозных проектах, начнут появляться недоработки, которые проявят себя по мере эксплуатации.Возникнут проблемы…
Даже трудно представить грандиозность проекта! Вот, как ты пишешь, Беата, частное строение, я представляю легко — это было бы просто идеальная постройка, а в таком масштабе….
Вот блин я коза….думала и вправду зеленое здание построили…а оно просто экологичное)))))
Наши энергетики скорей удавятся, чем позволят сделать нечто такое.
Шикарно! Вот таких бы зданий, да повсюду настроить 🙂
Интересный проект, я бы в таком с удовольствием пожила, как там все продумано, вызывает восхищение.
Отличная идея. А то человечество скоро задохнется от собственных загрязнений. Побольше бы экологичных строений.
Приятно слышать о таких проектах! Будем надеяться,что в скором времени будут все больше и больше появляться такие зеленые здания! Спасибо за информацию,было очень интересно.
Шикарный проект!
Я еще читала, что это здание построено на деревянном каркасе из экологически чистой древесины. Очень интересно было бы провести в нем какое-то время. Хоть пару-тройку часов. 🙂
Наташа, спасибо за дополнение.
Такое здание просто мечта для любого нормального человека, которому не безразлична судьба нашей планеты.
Дешевая электроэнергия, чистейшая вода, экологичность 100%-ная. Такой проект достоин развития и в других городах и странах. Надеюсь, что сбоев и недоработок не окажется.
Я не вижу никаких проблем для развития подобных проектов в России. Уже сейчас в хозяйственных супермаркетах США можно купить солнечные панели , и застелить ими хоть всю крышу дома и сарая. Правда если посчитать всю стоимость такого переоборудования, то может не по себе.
Борис, думаете в России найдутся инвесторы, которые захотят вложить средства для продвижения таких умных технологий?
Бурить Арктику для нефтескважин они с радостью согласны.
А вот с экологическими проектами у нас напряженка.
Пусть и не все будет как задумано, главное, что люди стремятся сохранить природу и не пожирать ресурсы планеты. Чего не скажешь о нас.
Ну что же, будем ждать дальнейших успехов в деле сохранения газа и нефти.
Много, конечно же, делается по солнечным батареям, но пока их доля в производстве электроэнергии крайне мала.
Интересно почитать! За Экологическими проектами будущее! Это пока есть другие способы добычи, то в них серьезно не вкладывают финансы.