Самолет на топливе из пластиковых отходов
Летчик, имеющий двойное гражданство — Австралии и Англии, Джереми Роусел (Jeremy Rowsell), совершит полет из Австралии в Великобританию. Казалось бы, что в этом особенного и удивительного в век дальних перелетов?
Но примечательное в этом полете то, что самолет весь дальний путь будет работать исключительно на топливе, добытом из пластиковых отходов. Такую миссию с символическим названием «Крылья отходов» задумали Джереми и его помощники.
Не поэтично, зато экологично. Самолет возьмет старт из Сиднея, пролетит Азию, Ближний Восток и Европу. Впервые пластиковые отходы будут подняты на столь высокий рубеж.
Как человек, которые работает в малой авиации, Джереми часто совершает полеты на низкой высоте и не может спокойно наблюдать, как мусор загрязняет землю и океаны. Вместе со своими партнерами Джереми решил предпринять смелый эксперимент — заправить самолет нетрадиционным топливом.
Для этой цели специально соберут пластиковый мусор и отправят на переработку в ирландскую компанию Cynar PLC. Здесь, используя доступные не сегодняшний день технологии, собранный пластик превратится в галлоны авиационного топлива для самолета Джереми.
Несмотря на то, что полученное из пластикового мусора топливо намного чище, чем традиционное топливо для транспорта, оно все равно при сжигании делает выбросы в атмосферу. Тогда зачем же этот показательный полет?
Нам всем известно, что пластиковые отходы — не биоразлагаемый материал, но зато он может иметь вторую жизнь и послужить альтернативным источником энергии. А это, согласитесь, уже немало. Ведь, гораздо лучше отдать мусор на полезное дело, чем просто захламлять и загрязнять поверхность Земли.
Побольше бы таких альтруистов. Иногда ужас берет, когда вижу, сколько пластика вокруг нас.
Интересно, как далеко долетят пластиковые отходы 🙂
Надеюсь, пластиковые отходы не подведут, должны же и они положительную роль сыграть. 😉
Какой молодец Джереми Роусел! Правильно, стоит перерабатывать мусор! И топливо будет, и планета наша скажет нам спасибо)
Конечно, загрязнения атмосферы будут все равно..Но хотя бы мусора в этом случае станет меньше-:)
Как химик могу сказать, что пластик при любой переработке в итоге будет выделять всякую дрянь.
Вроде как, при переработке пластика делаются ловушки для этой гадости.
Правда, куда ее девают, не понятно. 🙂
Насколько все это рентабельно?
Хороший вопрос?
Мне кажется, что низкая рентабельность и еще много объективных причин препятствуют продвижению зеленых технологий.
Какая замечательная технология! И ведь пластика этого у нас и правда сейчас очень и очень много. Будет здорово, если такая практика приживется у нас, со всех сторон была бы польза!
По крайней мере, это один из лучших способов утилизации пластикового мусора.
Заграницей давно уже мусор перерабатывают, а у нас в России на это нет денег, зато есть земля под свалки, но пластик ведь не гниёт.
Очень интересно, как много получается топлива из, например, 1 тысячи бутылок? И куда будет уходить то, что топливом не станет? Это ведь тоже отходы. Хорошо было бы, чтобы в этом были не только энтузиасты заинтересованы…
вопросов много, конечно, но главное, что «лед тронулся»!
Может, наконец решат вопрос с пластиком, а не будут оставлять его гнить…
Идея очень заманчивая. Но! Не будут ли выбросы в атмосферу токсичными. Что тогда будет с природой и городами, если начнут это топливо применять в автомобилях. Помрём все во цвете лет.
Думаю, что на такой волне выгодности переработки вторсырья было бы полезно организовать движение в защиту окружающей среды и сбора и сортировки отходов. В Германии, к примеру, собирают даже лезвия для бритв, поскольку это высоколигированная сталь, собирают батарейки от зайцев, не говоря уже о бумаге, стекле и полиэтилене.
Меня, к слову сказать, всегда возмущало то, что заводы по производству ликеро-водочных изделий не прин этой тарой делать, если не всю разбирают на сувениры? Вот и в речку уже не зайти без опаски.