Микророботы — бактерии
Ученые давно предпринимают попытки найти способ доставки лекарственных препаратов непосредственно к заболевшим клеткам в организме человека, при этом не затрагивая лекарствами здоровые органы.
Самый, казалось бы, очевидный способ — это создание микророботов, путешествующих в теле человека. Но, как заставить такого робота доставить лекарство в нужный участок организма?
Ученые из Политехнической школы Монреаля видят решение этой проблемы в создании микророботов-бактерий, движением которых можно управлять с помощью магнитного поля. Для этих целей они применили аппарат для магнитно-резонансной томографии.
Микророботы-бактерии, начиненные лекарством, вводятся под кожу человеку и управляемые магнитными импульсами доставляются к больным клеткам. Здесь они выпускают лекарство, а сами через некоторое время растворяются. Прототип подобной модели микророботов пока в разработке.
Ученые из Университета Иллинойса пошли совершенно другим путем, они создали миниатюрных биороботов, которые приводятся в движение живыми клетками, извлеченными из сердечной мышцы крыс. Микророботов в данном случае просто печатают из гибкого гидрогеля, используя технологию 3D принтера.
Затем на гелеевую пластину осуществляется посев клеток. После помещения в питательную среду клетки размножаются и ровным слоем покрывают гибкую пластину. Клетки сокращаются, и под действием этого сокращения гибкая пластина совершает движение вперед.
Ученые считают, что такой микроробот способен путешествовать по телу человека и будет не только доставлять лекарство пораженным клеткам, но и проводить диагностику всего организма в целом.
Пока же скорость перемещения гелеевой пластины слишком низкая, и ученым предстоит еще многое сделать в направлении увеличения и скорости движения микророботов, и усовершенствования самого процесса доставки лекарств к больным клеткам с помощью этих самых биороботов.
Просто фантастика. Но как-то страшно, если влруг будет сбой и роботы эти принесут лекарство не к печенке, а к сердцу.
Жаль, что не так уж и скоро каждый сможет воспользоваться достижениями современной медицины. Пока эти технологии дойдут до простых людей, пройдет немало лет.
Сейчас и с помощью помпы лекарство доставляется в орган.
Но, наверно, это очень болезненно.
Да уж, наука на месте не стоит…
Читала я об этой технологии, дело в том, что она до конца не разработана, и проводятся только испытания, а как это будет на самом деле — еще вопрос!
что не очень нравиться эта затея. Может все таки изменить привычки и потребности человека?
я так поняла, что это только разработки? и когда ж они в жизнь внедрят своих роботов.
Наука не стоит на месте, предлагая все более совершенные технологии для медицины. Может быть в следующей жизни нам повезет и лекарства будут действовать более адресно, а не так как сейчас — один орган лечат, а другие попутно калечат.
Чем дальше в лес… тем все мельче и мельче доктора… Вот уже бактерия будет ползать по организму ища болезни и залечивая наши заболевания. Хорошо если это будут добрые роботы и не взбунтуются. А то потом как его выловишь? Если только мощный магнит к одному месту привязать и сам вылезет?
Ира, надеюсь, это будут очень добрые и правильные роботы. 🙂
В смысле правильно запрограммированные.
Адресная доставка лекарств — это один из аспектов медицины будущего!
Может проще было лекарства разрабатывать с больше тропностью к какому-либо органу.
Юля, видимо с лекарствами направленного действия большая проблема, иначе про таких роботов мы бы и не услышали никогда.
Главное, чтобы эти роботы не ломались и не доставляли проблем докторам и пациентам!
Что-то не хочется мне, чтоб по моему телу шастали роботы, пусть даже с благородной целью.
Вообщем-то, фитотерапия по этому методу и работает.
Некоторые травки выполняют роль поставщиков полезных веществ именно в те органы, которым необходимо лечение.
Нанотехнологии:)хотя размерчик великоват