Дом, который напечатают на 3D-принтере
Дом, который напечатают на 3D-принтере в реальном масштабе и в реальном времени будет возводиться в развивающемся районе северной части города Амстердам на берегу канала Buiksloter.
Ну, а что мелочиться, бытовые предметы, платья, продукты, самолеты уже печатали на 3D-принтере, пора и дома строить. Как говорится, что нам стоит дом построить, напечатаем и будем жить.
Правда, жить в напечатанном доме никто не будет, здесь устроят центр исследования использования 3D-печати в архитектуре.
Каждый номер построенного здания будет посвящен определенной теме. В напечатанном доме будет «cook room», где ученые будут исследовать 3D-печать с картофельным крахмалом. Будет и «policy room», где будут рассматриваться вопросы продвижения и получения разрешений на печать различных архитектурных структур.
Другие номера будут использоваться для проверки и ремонта печатных конструкций. В комнате «Recycle room» будут проводиться эксперименты с различными альтернативными материалами для печати, которые можно получить из бытового мусора, например, измельченных и переработанных пластиковых бутылок.
Голландские архитекторы и инженеры из компании DUS Architects подошли к проекту со всей серьезностью. Каждый компонент здания напечатают и испытают в масштабе 1:20. И только после испытаний небольших образцов приступят к печати дома в реальном размере.
Для этой цели специально построили 3D-принтер KamerMaker высотой 3,5 метра и разместили его внутри грузового контейнера, что позволяет перемещать принтер с одного места на другое без лишних хлопот.
Планируется начать работу по возведению дома в ближайшие шесть месяцев. Первые этажи и фасад дома напечатают из полипропилена. Для дальнейшей печати архитекторы надеются использовать биопластик и переработанные пластиковые бутылки.
Полипропилен — это пластиковый полимер. Полипропиленовые листы могут быть применены как облицовочный, электроизоляционный материал в различных отраслях промышленности.
Их также задействуют для производства профильных труб, листов для производства продукции и оборудования, различных товаров, бытовых изделий, в том числе и соприкасающихся с пищевыми продуктами.
Полипропилен используют для постройки бассейнов, для производства понтонных фундаментов плавающих домов. Интересно, насколько прочным, устойчивым и долговечным будет полипропилен для напечатанного здания.
Голландцы хотят быть первыми, кто напечатает дом в реальном масштабе, но у них есть конкуренты. Это лондонская фирма Softkill Design, которая собирается напечатать свой дом, называемый Protohouse 2.0.
Размеры дома будут небольшими. Это одноэтажный — 4×8 метров дом. Напечатают его по частям путем лазерного спекания пластика в заводских условиях, перевезут для монтажа в нужное место в небольшом фургоне и соберут в единое целое.
Причем монтаж здания будет производиться без единого винта или клея. Производители заявляют, что сборка дома из печатных блоков будет очень простой и займет от силы пол дня.
Своими проектами компания Softkill Design надеется показать, что возможности 3D-печати безграничны. Нужно не бояться экспериментировать. И тогда в скором будущем все архитектурные элементы, фасады, лестницы, мебель можно будет печатать даже в бытовых условиях.
Это кажется невероятным, но очень хочется дожить до такого времени, когда можно будет запросто зайти в лабораторию печати, как в обычную фотолабораторию, заказать дом мечты по своему проекту.
И уже на собственном земельном участке просто складывать дом из напечатанных кубиков, как дети складывают лего-конструктор.
Это, конечно, здорово, если можно будет так легко напечатать все, что душе угодно. Но сколько людей останется без работы, тогда страшный кризис неминуем.
Ну почему, а операторы-то нужны будут в такие лаборатории печати.
А обслуживающий персонал!
Все равно меньше рабочих рук будет нужно. Впрочем, может и для них работа найдется:)
Востребованы будут творческие профессии, — проектировщиков, дизайнеров, программистов… Можем, молодежь, наконец, об образовании станет думать. А то его престиж как-то пошатнулся.
В таком доме я бы жить не захотел.
ммм.. Мне как-то больше хочется, в настоящей обстановке жить, а не в напечатанной. В смысле дом мечты не печатать, а строить.
А я хотела бы свой домик напечатать, я бы сразу замок напечатала, похожий на Лебединый, про который прочитала на вашем сайте. 🙂
Вот-вот, а я бы — избушку на курьих ножках, желательно, на безлюдном острове, но поближе к цивилизации. Чтобы полностью не переходить, как Робинзон Крузо, на натуральное хозяйство 😉
Это же какие траты, так вот куда идут людские налоги. Либо это частники всё делают на свои честно заработанные)))
Таня, ну они ж архитекторы, люди обеспеченные.
Ну и конечно, есть инвесторы.
Но в России пока таких проектов нет.
Нам бы хоть нормальное жилье обычным способом научиться строить, и чтобы оно стало доступным для большинства.
Сложить самостоятельно дом своей мечты — звучит фантастически, но кто знает, может уже наши дети и внуки будут иметь эту возможность.
Никуда от таких технологий 3D-печати не деться.
Это уже наше настоящее.
Планируют даже космические ракеты печатать.
Так что, будем ждать развития этого процесса.
Но в лучшую, конечно, сторону.
Сегодня с утра я поняла, что Амстердам моя мечта, а тут такие новости. Обойдутся лондонцы, я за Амтердам и его дом в 3D формате! Супер! Очень интересно!
Ну Беата, фантастика просто! Тоже срочно замок захотела… Эх!
Конечно, замок нам, королевнам, нужен.
На меньшее мы не согласные. 🙂
Это ж если дать волю фантазии… Представляешь?
У меня появилась идейка использования этой технологии — хочу с её помощью реализовать оформление части многоуровневого потолка. Дело в том что удалось на новую кухню прикупить оригинальную люстру — 4 большие керамические чашки и в тему им хотелось и оформить галогенную подсветку рабочей зоны кухни. Если не получится, то придется или самому что химичить или искать гончара 😉
Алекс, так ты потолок хочешь распечатать или подсветку? 🙂
Что-то я не очень разобралась с твоей кухней.
Ну да ладно, все равно у нас принтера таковского нет, увы. 🙂
подсветку 😉
жаль!))))))))))
До чего только люди не додумываются! Хотела бы я посмотреть на этот распечатанный дом воочию!
дом мечты. так заманчиво звучит. но мне почему то вспоминается сразу сказка про трех поросенков. где они там свои домики строили
Интересно)))))
забавный дом, а с виду как настоящий
Дом-то этот пока в проекте, но обещают начать печатать уже в ближайшие месяцы.
Но сам процесс печати очень длительный.
Пока не те скорости у 3D-принтеров.
Слышал я краем уха о таком проекте.
Здорово придумали. Все, что ни делается, все к лучшему.
Конечно, к лучшему.
Мы же для этого живем и трудимся.
Очень мне симпатичны такие 3-D принтеры.
Представляете, беседку для дачи напечатать, или блоки какие-нить полезные. Я бы с удовольствием помудрила с такой техникой.
Точно, Наташа, хорошая идейка — начать с дачи.
Сначала для нее напечатать кучу полезностей, ну а потом что-нибудь посерьезней. 🙂
все это так непривычно.
Конечно, я даже не представляю, как можно этот дом установить.
А фундамент?
Беата, привет! Совсем дед отбился от компании после праздников и в связи с онлайнмарафоном. Буду внедряться в дружные ряды читателей этого блога 😉
Это же надо — чудо какое, принтерный дом! Я и сообразил не сразу очём речь. Уже скоро перестанем совсем удивляться прогрессу электроники и прочей техники!
Спасибо, Виталий, что не забываешь, и время нам уделяешь.
Мы все понимаем, у тебя марафон по жизни.
И в off-лайн и он-лайн. 🙂
Да, я вот тоже еле время выкраиваю для сайта и для других блогов.
Да уж… А я недвно услышала, что и органы делают в 3D. И буду щее за ними. Но в голове это все не укладывается, честно говоря.
Идея конечно интересная, но я бы хотела жить в настоящем доме. Всё равно никакая печать не сможет передать фактуру камня, мерцание стеклянной крошки и теплоту дерева:)
Молодцы голланды:)и домик сделают, и мусор переработают