Почему-то мы считаем, что в России люди чаще способны совершить дурные поступки, акции вандализма или что-то в этом духе. Но даже в такой цивилизованной и просвещенной стране, как Франция, случаются подобные происшествия.

В 2009 году художник Жан-Мишель Рубио создал арт-инсталляцию из 3000 книг с мягкими обложками. Арт-инсталляция представляла собой фигуру высоченного жирафа и была установлена на улице La Canebière в Марселе.

Арт-инсталляция из книг - жираф


Среди жителей книжная скульптура жирафа пользовалась большой популярностью. И постепенно эта арт-инсталляция стала одной из точек книгообмена.

Арт-инсталляция из книг продержалась достаточно долго на своем месте. Она пережила дожди, холода, зимние месяцы 2010 года, но увы, в один, далеко не прекрасный, день нашлись «добрые люди», которые уничтожили книжную скульптуру.

Арт-инсталляция из книг - жираф

Арт-инсталляция жирафа погибла в огне. Остался только металлический каркас. Люди принесли к погибшей инсталляции цветы и пообещали возродить книжную скульптуру.

Арт-инсталляция из книг - жираф

Кто и зачем погубил книжного жирафа не известно. Предполагается, что это сделали футбольные болельщики после столкновений с полицией.

Тем не менее, спустя какое-то время, рядом с местом утраченной арт-инсталляции появились новые скульптуры и открылся новый киоск книгообмена. Теперь скульптур уже две — жираф и жирафенок.

Арт-инсталляция из книг - жираф

Семейство жирафов возродилось и пополнилось, а люди вновь обмениваются книгами. Правда, жирафы уже не являются книжными арт-инсталляциями — они просто хранилища для книг.

Главное, что традиция книгообмена продолжается, а жирафы вновь помогают любителям чтения обмениваться и общаться друг с другом.

Интересности от клуба «Живи интересно»