Комитет по охране окружающей среды в Дели решил не только контролировать экологическую обстановку индийского государства, но и начать с самих себя. Руководство комитета объявило конкурс на лучший проект зеленого офиса для своих сотрудников.

Из представленных дизайн-проектов был выбран наиболее удачный и полностью соответствующий политике комитета, направленной на улучшение качества окружающей среды в Индии. Победителем конкурса стала компания M:OFA Studios, чей проект в настоящее время и воплощается в реальность.

Зеленый офис для комитета по экологии в Дели


Что же представляет собой будущий зеленый офис комитета по экологии? Это уникальное шестиэтажное здание, стены которого изготовлены из бентонитовой глины с микрополостями. Паралельно стенам из бентонита установлены пеноблоки. Вся эта система действует, как фильтр для очистки загрязненного воздуха.

По всему зданию будут высажены вертикальные сады, что обеспечит еще большее количество кислорода офисному микроклимату. Помимо этого, для очистки воздуха служат механические фильтры, установленные на крыше и в подвале. Тепло, вырабатываемое этими фильтрами, будет использоваться для обогрева здания в прохладное время года.

Крыша здания специально сделана вогнутой, как бассейн, что позволяет собирать дождевую воду. Вода хранится в подземных резервуарах под зданием. Два зала для проведения конференций и презентаций специально выполнены в инновационном стиле и напоминают собой дирижабли или огромные пузыри.

Зеленый офис для комитета по экологии в Дели

Сточные воды также поступают в водозаборники, очищаются анаэробным способом и служат для полива растений и других технических целей. Все оставшиеся биологические отходы будут использоваться в качестве удобрений для садовых культур.

Как и в любом экологическом проекте, вечернее освещение здания обеспечивается за счет солнечных панелей. Дизайн здания и ориентация на местности выполнены так, чтобы обеспечить зеленому офису естественное освещение и вентиляцию, используя направление господствующих в Дели ветров.

Зеленый офис для комитета по экологии в Дели

Расположение стен и нависающая крыша, вертикальное озеленение защищают интерьер офиса от солнца и перегрева. Кроме перечисленных конструктивных и технических особенностей здания и его обслуживания, здесь используются и другие новшества зеленых технологий.

Остается только дождаться завершения строительства офиса, которое запланировано на 2014 год, чтобы оценить все достоинства современных экологических проектов.

Интересности от клуба "Живи интересно"

Интересные статьи