После прогулки по улице, где расположилось здание Макаронной фабрики, ставшей на месяц творческой мастерской для креативных фрирайтеров, нам предстоит ознакомиться с экспозицией, находящейся внутри здания. Первый отчет о фестивале уличного искусства в Ростове читайте здесь.

Вход в здание Макаронки оказался не менее оригинален. На тротуаре напротив входа услужливо нарисованы веселые следы, на которые рекомендуется встать, чтобы получить удачный снимок. Что и было с успехом проделано.

Уличное искусство


А вот и снимок, не знаю, насколько удачный, но прикольный.

Уличное искусство

Если верить фото, то прямо пойдешь, в пропасть упадешь. Но это все трехмерные иллюзии, созданные нашими замечательными фрирайтерами, чтобы публика развлеклась уже у входа. Проходим мимо пингвинов, стерегущих вход, и наконец, попадаем на выставку.

Первое, что бросается в глаза, это полная обшарпанность, никакого внутреннего обустройства Макаронной фабрики. Все так сказать натурально, заброшенность строения во всей своей неприглядной красе. И картины мастеров стрит-арта призваны этим обветшалым стенам придать новый облик.

Но первые же творения только усугубляют и без того мрачновато-унылую картину помещения. Это работы художников в стиле Гоп-Арт. Стиль Гоп-арт на мой взгляд, слишком примитивен и негативен.

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Особенность этого вида уличного искусства показывать изнанку жизни, ее теневую сторону, демонстрировать неприятные образы опустившихся людей, тюремное творчество или откровенные скабрезности.

Зато подобное творчество успешно гармонирует с обшарпанными стенами Макаронной фабрики.

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Наиболее талантливо выполненными мне показались произведения Краснодарского мастера, посвященных тюремной тематике. Колючая проволока, татуированное тело заключенного, встреча с любимой после долгих лет разлуки.

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

На этом фото перед нами известный в столичных кругах художник и медиа-артист Кирилл Шаманов. На фабрике он представлял свои арт-инсталляции, проводил экскурсии и читал лекции.

Уличное искусство

Арт-инсталляция группы людей с пальцами на голове в виде рогов символизирует предрассудки и упаднические желания, и отсутствие всякой морали у подобных личностей, сущность которых скрыта в этих образах.

Уличное искусство

Напоследок, еще несколько работ, которые посвящены тюремной теме.

Уличное искусство

Уличное искусство

Уличное искусство

Еще одна арт-инсталляция - хлеб, сделанный из чугуна. Хлеб, по словам, Кирилла Шаманова, для заключенных одно из святых понятий. Питерский художник Константин Новиков решил увековечить этот символ.

На чугунных хлебных буханках нет ни единой капли краски. Художник полтора года травил чугунный хлеб кислотами, чтобы он принял вид настоящего ржаного хлеба. И ему это удалось. Выглядит вполне реалистично.

Уличное искусство

По мнению Кирилла Шаманова, искусство гоп-арт еще не оценили по достоинству. Всему свое время. Ведь и Пикассо тоже не понимали и не признавали его работы, а теперь на аукционах произведения выдающегося мастера уходят за миллионы долларов.

Мне кажется, сравнение с гениальным художником здесь абсолютно неуместно. Стиль Гоп-арт вряд ли может претендовать на всемирную славу такого уровня.

Сами художники свой стиль называют "хмурым искусством". Впечатления от увиденного, конечно, неоднозначные, но раз подобное искусство востребовано, значит это кому-нибудь нужно.

А мы пока покидаем стены Макаронной фабрики, и вернемся сюда через непродолжительное время, чтобы перейти к экспозиции граффити, которые тоже вызывают много споров и противоречивых мнений.

Интересные статьи