В предыдущей статье "Робот-собака для незрячих людей" говорилось об электронном помощнике для людей инвалидов по зрению.

Многие высказали мнение, что все-таки робот-собака не может заменить живого друга, специально обученную собаку-поводыря. Действительно, есть специальные организации, где обучают собак для помощи людям с физическими недостатками.

Такую собаку, помесь ретривера и пуделя, для помощи своей больной дочери Алиде приобрела одна американская семья.

Собака - помощник больной девочке


Девочка родилась с редким заболеванием легких (нейроэндокринная гиперплазия), которое не позволяет ребенку свободно дышать.

Чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода в легкие, малышке приходится дышать через трубки, присоединенные к портативным кислородным баллонам.

Трудность состоит в том, что ребенок должен постоянно находиться вблизи баллонов. А это ограничивает свободу передвижения девочки, ведь она не в состоянии носить баллоны с собой.

Родители готовы были сделать, что угодно, лишь бы найти способ облегчить жизнь маленькой Алиде.
Когда они увидели телевизионную программу о служебных собаках, сразу решили, что возможно это и есть выход для их дочери.

Теперь рядом с девочкой ее самый лучший золотисто-кудрявый друг по кличке Мистер Гиббс.
Собаке надевают специальный жилет с кислородными баллонами, и она послушно ходит рядом с Алидой.

Собака - помощник больной девочке

Собака - помощник больной девочке

Конечно, определенные трудности в обучении собаки были. Потому что она должна выполнять команды трехлетней малышки. Гораздо легче обучить собаку слушать взрослых людей.

Мистер Гибс еще молодой пес, но он успешно справляется со своими обязанностями. Девочка свободно гуляет, играет и даже может кататься на своих любимых горках. Собака при этом всюду следует за своей маленькой хозяйкой.

Собака - помощник больной девочке

Собака - помощник больной девочке

Теперь мистер Гибс - лучший друг Алиды. К тому же для Алиды есть хорошие новости. Малышка подрастает, и ее легкие постепенно восстанавливаются. Возможно, потом она не будет нуждаться в кислородных баллонах.

Родители Алиды теперь участвуют в программе по сбору средств для других детей, страдающих таким же заболеванием.

Интересности от клуба "Живи интересно"

Интересные статьи