Паромная переправа в Крым
В этом году нам посчастливилось побывать в Крыму. Об отдыхе в Крыму мечтали давно, но как-то не складывалось, но в этом году все звезды, как говорится, сошлись :), и мы, наконец-то, отправились в долгожданную поездку. Путь лежал из Ростова-на-Дону в порт Кавказ на паромную переправу.
Начитавшись, что в 2015 году ситуация на паромной переправе в Крым значительно улучшилась, между берегами Краснодарского края и Керченского полуострова курсирует несколько паромов, мы не особенно беспокоились, как все пройдет.
Тем более, что ехали мы из Ростова на рейсовом автобусе, и билеты на паром уже были включены в стоимость. Как оказалось, ехать автобусом очень удобно, меньше мороки, чем на собственном транспорте.
Из Ростова-на-Дону мы выехали в семь вечера, а в порт Кавказ прибыли в четыре утра. В порту нам пришлось провести почти два часа. Основное время уходит на ожидание парома, на выгрузку и погрузку. Попить водички, перекусить можно в зале ожидания, но цены кусаются. Бутылка минеральной воды полтора литра стоит не менее 60 рублей. Лучше запастись водой заранее. Туалеты в порту Кавказ бесплатные, но с неприятным запахом и грязные.
Мы ехали в Крым в последних числах августа, и желающих попасть в Крым было достаточно. На переправе было много автобусов и рейсовых, и экскурсионных. Автомобили, казалось, движутся беспрерывной чередой, но все именно двигались, длительных простоев не было.
В порту наш водитель собрал паспорта у всех пассажиров для оформления билетов на переправу. Оформление прошло довольно быстро, паспорта вернули, и нас отправили на посадку на паром. Из минусов - пассажирам с багажом приходится забирать свои вещи из автобуса и тащиться с ними на проверку через металлоискатели. После проверок весь багаж ставишь в автобус, и автобус ждет своей очереди на погрузку, а пассажиры идут на посадку самостоятельно.
Наш паром мне понравился - это огромное греческое судно "Протопорос-IV" с двумя палубами.
Естественно, мы сразу отправились на вторую палубу, хотя можно было посидеть в теплой кают компании на мягких диванчиках за красивыми столиками.
Кают компания просторная, здесь есть буфет, можно подкрепиться чаем, кофе, бутербродами. Опять же, цены на все высокие. Чай, например, стоил 50 рублей, кофе - 100 рублей.
Итак, когда мы прибыли в порт Кавказ, было четыре утра, на паром мы попали в течение часа, т.е. к пяти утра. Еще почти час шла погрузка транспорта в трюм парома. Несколько человек руководили распределением автомобилей и автобусов, чтобы вместить, как можно больше транспорта. Когда паром был загружен, уже начинался рассвет над Керченским проливом.
Пока шла загрузка транспорта, скучать на не пришлось, мы с интересом наблюдали за происходящим в порту. Рядом с нашим паромом причалил паром Олимпиада, еще несколько грузовых паромов готовились принять груз. По проливу постоянно сновали катера и паромы различной вместимости.
Здесь кипела рабочая жизнь. Интересно было наблюдать, как толкали паром с вагонами небольшие катера, чтобы паром четко встал к причалу.
Рассвет над Керченским проливом.
Добавить комментарий