Лошади на свободе

В статье "Чудеса России на конкурс" я немного рассказывала об одном из чудес Ростовской области - диком табуне донских мустангов, которые уже несколько десятилетий живут вольной жизнью на острове Водный, который расположен в соленом озере с необычным названием Маныч-Гудило всего лишь в трех часах езды от областного центра города Ростов-на-Дону.

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Остров Водный - это не только чудо Донского края, но это и единственный в своем роде, уникальный остров в России, где обитают дикие лошади на свободе. Остров Водный является частью ростовского биосферного заповедника и находится под охраной ЮНЕСКО.

Каким ветром занесло лошадей на остров, где они обосновались, как хозяева, до сих пор нет единого мнения. Есть только предположения. Наиболее вероятным считается, что коней на остров переправили зажиточные крестьяне, которые убегали от коллективизации в 30-е годы прошлого века. Но раскулачивания казачьим семьям избежать не удалось, и лошади так и остались без присмотра на острове.

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Пришлось им осваиваться в степном краю и выживать самостоятельно в условиях острова, окруженного соленой водой. А значит, естественный отбор за эти годы сыграл здесь важную роль. Летом остров буквально выгорает под палящими лучами солнца, а воздух может прогреться до 40 градусов жары.

Зимой мустангам приходится добывать корм из под снега, а морозы здесь могут достигать - 40 градусов. Но лошади приспособились, и стали украшением степного острова Водный. За время вольной жизни лошади стали крепкими, выносливыми, у них длинные гривы, упрямый нрав.

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Появились среди нит свои кланы. Жеребцы-вожаки формируют свой косяк лошадей, где соблюдается строгие правила, охраняют своих кобылиц и свое потомство, а чужаков не подпускают. Нередки и стычки между норовистыми жеребцами за права лидерства.

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Пока остров не был под защитой человека, браконьеры часто наведывались в эти края, и поголовье лошадей на свободе резко уменьшилось. Но после того, как на остров провели водопровод для спасения коней от жажды, и создания заповедника, численность лошадей резко возросла.

Ведь раньше лошади жили без помощи человека, многие погибали от обезвоживания и нехватки пищи, а выживали самые сильнейшие и жизнеспособные.

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Теперь же, когда пресная вода стала доступной, у лошадей появились более благоприятные условия для выживания. Но увеличение числа лошадей угрожает острову остаться без всякой растительности, которой и так не хватает для прокорма мустангов.

Среди ученых, наблюдающих лошадей на свободе, мнения разделились, одни считают, что мустангов нужно оставить в покое, чтобы их жизнь не зависела от вмешательства человека, иначе лошади перестанут бороться за свое выживание и уже не будут столь красивыми и выносливыми.

Другие же считают, что бесчеловечно оставлять коней на волю природы, нужно найти способ регулировать их численность или вывозить лошадей с острова, заселяя их в другие места. Правда, сделать это тоже очень затруднительно. Лошади норовистые, привыкшие к свободе и не хотят подчиняться человеку.

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Лошади на свободе

Вот такой этот удивительный уголок природы на острове Водный с дикими мустангами, о которых снимают фильмы и российские, и зарубежные компании.

Здесь даже проходили съемки одной из передач из цикла познавательной программы "Хочу все знать c Михаилом Ширвиндом". Ведущий лично побывал на удивительном острове Водный и поведал зрителям много интересного о вольной жизни диких мустангов.

Интересные статьи