Эрмитажные коты, как известно, живут в Питерском Эрмитаже. С царских времен коты охраняют главный музей России от крыс и мышей. В наше время в помощь котам есть санитарные службы. Но коты продолжают нести свою службу исправно, и покидают стены Эрмитажа только для прогулок на свежем воздухе.

Все эрмитажные коты титулованные особы и имеют гордое звание Эрмит. Так что на ты к котам не обращайтесь, только с вежливостью и почтением, как и положено к особам, приближенным к высшему обществу.

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!


Но 1 апреля 2015 года в Питере случился такой сильный порыв ветра, что из подвала Эрмитажа унесло группу котов. Вчера об этом странном происшествии сообщило интернет издание "Водитель Петербурга"

Вот, как описывается этот вопиющий случай в газете:
"На Миллионной улице, у пересечения с Зимней канавкой, сильный порыв ветра поднял в воздух стаю котов, обитающих в подвалах Эрмитажа. Коты «с дикими завываниями проносились над землей», сообщает наш читатель Александр. По крайней мере два кота, по его словам, приземлились на припаркованный автомобиль, оставив на кузове несколько царапин.

Как рассчитали эксперты, для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 квадратных сантиметров с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра силой больше 35 метров в секунду. По оценкам синоптиков, ночью скорость ветра в Петербурге не превышала 10 метров в секунду. Вероятно, эрмитажные коты обладают крайне высокими аэродинамическими свойствами или подозрительно низкой массой тела.

Напомним, сильный ветер бушевал в Петербурге, да и в других российских городах, начиная с выходных. Помимо поваленных столбов и оборванных проводов на его счету как минимум пять сдутых с дорог машин и один самолет."

Как же так, скажете вы, это что же Эрмитажным котам не докладывают мяса, или недодают мышей, раз их вес настолько мал, что порыв ветра унес бедных котов в неизвестном направлении. Значит, в подвалах Эрмитажа совсем перевелись грызуны и нужно срочно собирать гуманитарную помощь в виде колонны мышей для восполнения живого веса котов Эрмитов.

Художник Владимир Румянцев. Питерские коты.

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Но не стоит беспокоиться, эрмитажные коты не пострадали и после полетов вернулись в добром здравии в дворцовые покои. Впрочем, существует версия, что полеты котов были только в кошачьих снах и в фантазиях журналистов. Ведь, 1 апреля может и не такое произойти.

А вообще, эрмитажные коты, как и сам Эрмитаж, стали частью культуры Петербурга. Котам посвящают стихи, прозу и художественные полотна.

На картинах известного художника Владимира Румянцева питерские коты и коты Эрмитажа представлены, как воспитанные, интеллигентные и вольяжные коты, любящие музыку и ценящие высокое искусство. Возможно, сам Пушкин здоровался с Питерскими котами, гуляя по его набережным и проспектам.

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Эрмитажные коты - не обращайтесь к ним на ты!

Видео, посвященное эрмитажным котам.

Интересные статьи