Обычный голландский сарай был превращен в удивительный энергосберегающий дом, а точнее светосберегающий, где эффективно используется каждый солнечный лучик.

На создание энергосберегающего дома под названием House G голландских архитекторов из студии Maxwan Architects вдохновили амбары с открытой крышей, которые издавна строят в этой стране.

Энергосберегающий дом в сарае

Архитекторы придумали свой солнечный дом, где пространство обустроено так, чтобы обеспечить дневному свету максимальное проникновение даже в самые затемненные уголки дома.

Энергосберегающий дом в сарае

Чтобы солнечный свет поступал отовсюду, независимо от положения солнца над уровнем горизонта, в крышу и стены дома было встроено большое количество окошек разного размера. Поступление света можно регулировать, закрывая и открывая окна.

Энергосберегающий дом в сарае

Энергосберегающий дом в сарае

Пространство солнечного дома представляет собой студию - это одна большая комната с лестницей, чтобы подниматься в спальные места под крышей. В дизайне используются яркие цвета отражающие солнечный свет. Под лестницей сделаны ниши, которые пропускают солнечные лучи для доступа света на лестничное пространство.

Энергосберегающий дом в сарае

Передняя часть дома застекленная, но благодаря белой стене, построенной сразу за стеклом, жизнь владельцев дома скрыта от любопытных глаз. Задняя часть дома тоже застекленная и выходит на лужайку. От посторонних взглядов стену защищает ограда из зеленых насаждений.

Благодаря, такому архитектурному решению, электрическое освещение в светлое время суток, практически нигде в доме не используется. А это позволяет назвать дом от голландских архитекторов - энергосберегающим домом.

Интересные статьи